Заказ звонка
Мы стараемся звонить в течение 20 минут
Комментарий
Блог

Продвижение с гарантией: риски для заказчика

Многие агентства на рынке продвижения сайтов предлагают услугу продвижение с гарантией. Обычно под этим подразумевается фиксация показателей успешности в договоре, и именно это привлекает заказчиков.

Самые распространенные варианты гарантий


1. Рост трафика
В этом случае в договор вносят данные по текущей посещаемости из поисковых систем и фиксируют показатели на дату начала работ. Любой рост трафика клиент оплачивает по разным ставкам. Мы встречали ставки за один визит — и по 10 рублей, и по 250 рублей. Подрядчик замеряет трафик на основе данных Яндекс.Метрики или Google Analytics.

2. Запросы в топ-3, топ-5 или топ-10
Подрядчик собирает запросы по тематике сайта клиента, затем каждый месяц в заданную дату замеряет позиции в сервисе, выбранном на собственное усмотрение. Заказчик при этом платит за факт нахождения сайта в топе по определенным запросам на дату замера.

3. Лиды
В договоре фиксируют стоимость одного обращения в компанию. Рекламные каналы, виды рекламы, внешний вид сайта и прочее остается на усмотрение подрядчика.

Раскрываем правду


По опыту можем сказать, что в договоре на гарантию всегда скрыты подводные камни: если агентство что-то гарантирует заказчику, то и себе обеспечивает безопасность.

Рост трафика


Надежда заказчика: сейчас агентство выведет сайт в топ по моей нише, и посещаемость наконец-то вырастет!

Подрядчик же обычно вносит в договор условия о базовом платеже — к примеру, 10-15 тысяч рублей в месяц. Обычно сумма небольшая, подрядчик всегда обосновывает этот платеж либо техническим сопровождением проекта, либо еще чем-то. Мы встречали даже формулировки о поддержке сайта искусственными интеллектом в 4 потока. Что это такое, нам, к сожалению, так и не рассказали.

Также часто в договоре вообще не ограничивают виды трафика. В таком случае на сайте появляется раздел блога и гора статей от начинающих фрилансеров в духе Виды диванов или Как подобрать диван. Написаны эти статьи обычно из рук вон плохо и информационной ценности не несут — как и продаж.

Что в итоге: Либо ничего не происходит совсем, либо на сайте приходит низкосортный трафик по цене выше, чем стоимость размещения в контекстной рекламе. Например, подрядчик вообще не работает с сайтом, забирая базовый платеж. На третий-четвертый месяц заказчик просит показать, что сделано, и тут внезапно оказывается, что это коммерческая тайна подрядчика. В ответ на справедливые возражения клиента подрядчик говорит: ну ок, расстаемся. За 3-4 месяца агентство уже заработало около 50 тысяч рублей, и больше заказчик ему не интересен.

Запросы в топ-3, топ-5 или топ-10


Надежда заказчика: мой сайт-визитка на конструкторе будет на 1-3 местах по запросу купить евроокна Москва, и польется денежный дождь.

Подрядчик при такой модели "гарантии" подбирает запросы, исходя из простоты продвижения. При этом базовый платеж не исчезает, и обозначенную сумму вы будете платить в любом случае, но вот выбрать хорошие коммерческие запросы вроде купить евроокна москва вам скорее всего либо не дадут совсем, либо их будет 3-5 из списка в 30-50 ключей.

Живой пример: однажды к нам обратился клиент-производитель алюминиевых конструкций. Его продвигали по списку запросов, в числе которых был купить жалюзи белого цвета на балкон недорого.

Частотность такого ключа — 0 запросов в месяц, это значит, что живые пользователи не ищут услугу клиента по такой формулировке. Если реальной частотности по ключу нет или она очень маленькая — 1-2 запроса в месяц, — значит, и конкуренции в продвижении вашего сайта по ключу не будет. Это облегчает задачу подрядчика: достаточно заказать текст с несколькими вхождениями нужных слов на бирже фриланса за 150-300 рублей и опубликовать его на сайте.

При полном отсутствии конкуренции — и потенциальных заказчиков! — работы агентства ограничиваются размещением текстов на сайте. Себестоимость таких работ оставляет от 5  до 10% от вашего базового платежа. При этом подрядчик держит запрос в топе и получает бонус сверху. Только вот для бизнеса от такого продвижения никакого толку нет: хоть вы и будете видеть себя в топе по ключу из списка, посещаемости и продаж такой запрос не дает.

Что в итоге: Посещаемость обычно не растет совсем, т.к. запросы будут низкокачественными и неконкурентными. Даже если такие запросы в топе, посещаемости и продаж они не несут. А если в топ запросы не вышли, то и в этом случае подрядчик заработает на базовом платеже.

Лиды


Надежда заказчика: это же самый интересный метод работы! Подрядчик сам выбирает каналам рекламы, оптимальный перечень работ с сайтом и т.д. Заказчик ждет реальных продаж, а подрядчик полностью берет на себя принятие решений по всем нюансам. На такой развод попадают, как правило, начинающие предприниматели, для которых это первый опыт сотрудничества в рамках продвижения сайта.

Подрядчик:  в этом случае базового платежа может не быть. Заказчик оплачивает только стоимость входящих заявок (не продаж!). 

Что в итоге: вариантов исхода может быть масса. Один из самых интересных случаев, с которым мы сталкивались: у подрядчика была небольшая команда, которая генерировала несуществующие заявки — запросы коммерческих предложений, заказы звонков и другую активность. Эти умельцы даже отвечали на звонки и всячески имитировали коммерческую вовлеченность. Вскрылось все после того, как заказчик обратился к нам за аудитом сайта. Стоит ли уточнять, по какой модели агентство продвигало бизнес клиента?

Что с этим делать?


В большинстве случаев гарантии, которые подрядчик дает клиенту, мифические. Все риски зашиты в базовый платеж: не страшно, если ничего не выйдет — это в случае, если работы вообще будут. Подрядчик заработает при любом раскладе, и оспорить результат у заказчика не получится ввиду особенностей договора. 

Продвижение сайта — дело комплексное, в нем участвуют три стороны — заказчик, подрядчик и поисковая система. При ответственном подходе к делу любые схемы с гарантиями заведомо невыполнимы, потому что в реальности подрядчик не в может дать никаких гарантий.

Продвижение в поисковых системах давно не работает на закупе ссылок или накрутке каких-либо факторов. Сегодня сайты развиваются вместе с бизнесом по мере добавления новых услуг и товаров или реорганизации визуальной составляющей страниц.

Вместо того, чтобы спускать деньги на заведомо невыполнимые гарантии, потратьте их на развитие вашего сайта: напишите обзоры на свои товары, снимите видео про них, создайте раздел с блогом или доработайте удобство мобильной версии. Это принесет вашему бизнесу гораздо больше пользы.
Made on
Tilda